Подслушано Чечня

История Студента ч. 1 276-й мотост...

История Студента ч. 1 276-й мотострелковый полк в составе двух мотострелковых батальонов, одного танкового батальона, дивизиона САУ, минометной батареи, разведроты, ремроты, РМО, роты связи, комендантского взвода и других подразделений – всего около 1200 человек – 23 декабря 1994 года погрузился в Екатеринбурге на эшелоны и двинулся на Чечню. Через 2 дня был уже в Моздоке, еще через 2 дня вступил в боевые действия. Первый серьезный бой принял за Садовую (на подступах к Грозному), где сгорела танковая рота и несколько БМП. В новогоднюю ночь 1995 года полк участвовал в штурме Грозного. Батальоны входили по Лермонтовской и Первомайской. 10 февраля, измотанный непрерывными боями, полк передал позиции и блокпосты «вэвэшникам» и вышел из Грозного «на отдых»: людей бросили замерзать на Терском хребте. Я – студент истфака МГУ. Вырос в военной семье: отец, дед, прадеды – офицеры. Отслужив срочную и желая доказать свою независимость, поступил в гражданский вуз, однако скоро понял, что карьера ученого меня не прельщает. Захотелось послужить еще годик, чтобы решить окончательно, продолжить мне семейную династию или не стоит. Так осенью 1994 года, уже на IV курсе, взял академотпуск и завербовался на контрактную службу в Российскую армию. До января 1995 года служил на Урале, в своей родной части. А 10 февраля 1995-го по собственной просьбе был командирован в Чечню. Прилетели мы в Моздок. Мы – это 23 добровольца-контрактника из Екатеринбурга. Я – старший команды. Направлен на замещение вакантной должности замкомвзвода в одной из рот 276 мсп. Команда состоит в основном из ребят лет 30–40, но одному, самому старшему, – 47. Почти все – с боевым опытом. Главным образом, конечно, «афганцы». Но есть и другие: «абхазцы», «карабахцы», «ошцы». У некоторых это не вторая, а третья, четвертая или даже пятая война. Мне же – всего 23, я молод и беззаботен, и это мое боевое крещение. С нами прилетели «спецы» из Асбеста, а также группа офицеров, как и мы, присланных для пополнения 276-го полка. Офицеры скучковались в сторонке. В основном это были «пиджаки»: лейтенанты-срочники, призванные на 2 года после гражданских вузов для замещения должностей командиров взводов, которые до них занимали кадровые офицеры. Можно понять, что именно взводные составили подавляющую долю в потерях среди офицерского состава в боях за Грозный. Бедолаги переминались с ноги на ногу и у всех было одинаковое выражение в глазах: «Как это я дошел до жизни такой?..» Пока они озирались, «спецы» куда-то дружно убыли организованной толпой, а контрактники принялись разгружать «гуманитарку», которой был набит до отказа наш Ан-12. Мы передавали по цепочке ящики и складывали их штабелями у трапа. Последним выгрузили готового в стельку немолодого капитана-доктора. Отставник, «афганец», взыграла у него в душе обида за державу, записался добровольцем – воевать Чечню. Доктора бережно уложили на штабель «гуманитарки» и оставили отдыхать.

Сегодня родился Савин Иван Алексеев...

Сегодня родился Савин Иван Алексеевич . Герой России, который смело сражался за своих ребят. Он не прятался за спинами товарищей. Будучи раненым, он продолжал сражаться и даже смог спасти остатки своих ребят! ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ПОЛКОВНИКУ Савину Ивану Алексеевичу. Сегодня ему бы исполнилось бы 65 лет. С Днём рождения, Герой! Родился 24 апреля 1953 г., Ставропольский край Умер 2 января 1995 г. (41 год), Грозный Чеченская Республика Ичкерия. Будь Проклят этот Г.Грозный, унесшие тысячи жизни наших солдат!!! Поздравим Героя с днем рождения ?!

Спасибо большое моему [id158356064|...

Спасибо большое моему [id158356064|Другу] за то,что залил песню в вк,ее не было Песня не запрещена ——— В быль, все прошедшее ушло, Но оставив горький след Время горечи прошло, Но покоя все же нет, В сердце все равно тоска И в груди невольный стон Вдруг придет издалека, боль. В быль, все прошедшее ушло Город пеплом замело И развалин мрачный вид Память к жизни возродит Скрежет техники, огонь, Пожирая все кругом Крик о помощи и кровь Ночь, только нет сиянья звезд, Только нет счастливых грез Здесь все ужасы войны Память раны бередит Здесь забыли обо всем, Только знали что умрем Мы врагу не уступив Помнят, кто остался жив. День за днем, И вот так пройдут года, Только боль всегда свежа, Залп ракет и детский крик До сих пор в ушах стоит Жар пылающих домов, Эхо городских боев Память словно током бьет Боль, пусть останется века Чтобы помнить нам всегда Чтоб свободой дорожить Чтоб мы знали, как нам жить Как по жизни нам пройти Нам ничто нельзя забыть Крик о помощи и кровь В быль, все прошедшее ушло, Но оставив горький след Время горечи прошло, Но покоя все же нет, В сердце все равно тоска И в груди невольный стон Вдруг придет издалека, боль.

Подслушано Чечня. Подслушано по городам в городе Чечня - свежие истории, откровения и сплетни про Чечня вы можете подслушать про Чечня прямо сейчас!
Подписка на Чечня